С окончания сеанса прошло уже 5 часов, а меня до сих пор не отпустило послевкусие после фильма. Когда ученица спросила меня, каково мое мнение (Ходил я вместе со своими школьниками), я ответил ей, что это очень правильный фильм. И какое-то время не мог разобрать, что же именно в фильме так зацепило, почему после фильма так тревожит? И через какое-то время смог найти ответ. Это послевкусие не отпускает меня после того, как к концу фильма появилось ощущение, что Немцы выиграли. Нет, не войну, только битву. Битву за Севастополь.
Стоит, думаю, провести аналогию с похожим по тематике фильмом «Враг у ворот», про Сталинград и про снайпера Василия Зайцева. Как и в «Битве за Севастополь» сюжет проходит на фоне грандиозной битвы. Именно на фоне. Ни Зацев из «Врага» ни Павличенко из «Битвы» никак не решают ход битвы, хотя, после фильма про Зайцева может появиться сомнение по поводу того, почему же Русские все же выиграли. В течение всего фильма их крошили и свои и чужие, а тут РАЗ… один выстрел, и битва закончилась. Наш снайпер победил немецкого, а, значит и русские победили.
После просмотра «Битвы», ощущение ровно наоборот. Павличенко выиграла свой снайперский поединок, но сражение все равно проиграно. Город захвачен. Без перескоков на линию с Элеонорой Рузвельт и точным осознанием того, что в конце все было хорошо. СССР победил в войне, чувство, что все было зря, не оставляет тебя. Павличенко одного за другим валит Немецко-фашистских захватчиков и одного за другим теряет друзей и женихов, однако все это неважно. В конце ее эвакуируют, а нам сообщают, что город все равно захвачен. И все это странно на фоне названия фильма – «Битва за Севастополь». После Брестской крепости было другое послевкусие. Там тоже конечный итог печален, но смотрелось и чувствовалось как-то по-другому. Может, потому, что была героика?
Пожалуй, название фильма – и больше всего несет по нему удар критиков. Это как Бондарчуковский «Сталинград», где от Сталинграда одно название. Украинское название «Незламна» подходит куда лучше для фильма.
Музыка потрясающая, особенно запомнилась перепетая «Кукушка» Цоя и «Обними» Океана Эльзы.
Спецэффекты очень порадовали. Во время авиационного налета на конвой, невольно вспомнился «Утомленные солнцем-2», с его постановкой бомбардировки конвоя. Честно, небо и земля. И тут даже без гадящих с самолета немцев, «Утомленные» с треском проигрывают.
В итоге.
4.5 баллов из 5.