Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Сходили со Светой на фильм «Большой». Фильм мне очень понравился. Дальше спойлеры.
Первое, что хотелось бы отметить – это лица! Лица не лощенных и красивых актеров, а простых людей. Не всегда красивые, а зачастую и просто некрасивые. Но, живые! Смотришь на них, и веришь, что перед тобой настоящие люди, а не картинки.
Второе, что мне очень понравилось – персонажи. Они разные. Прямые и хитрые. Сильные и слабые. Со своими яркими сторонами и неприятными моментами. Все их решения и поступки (ну, кроме, одного, но о нем позже) смотрятся органично и, зачастую не вызывают вопросов. Даже самый смелый шаг главной героини – прыжок через крышу пришелся на период очень сильного душевного потрясения. И более на нем не ставится акцентов (кроме последнего разговора Юлии с Кариной) и о нем никто не узнает. Он никак не меняет жизнь и положение главной героини.
Третье, это – игра актеров. Изредка я ловил себя на том, что тот или иной актер вторых планов немножко халтурит, но, в основном, игра потрясающая. Особенно хочется отметить Алису Френдлих. Наверное, именно из-за нее я решил пойти на этот фильм. Все эти ее фразочки, типа – «Дёшево, пьёшь!» и «Юля будет играть Аврору, а вы – сволочь!» просто шикарны и дают незабываемый колорит ее персонажу. Еще бы хотелось отметить главную героиню – Юлию. Что в детстве, что во взрослой жизни. Простая и честная, прямая и сильная – ей сопереживаешь, а это очень большого стоит!
Четвертое, это - сюжет, а главное концовка. Она не типично хепиэндовская, но оставляющая надежду на то, что при должном старании у главной героини всё получится. Ей дали возможность, оставив лишь шанс, на сей раз ее не упустить. В фильме нет отрицательных персонажей, что тоже смотрится как однозначный плюс. Даже вредные тётки, так или иначе, выступают не явно отрицательными персонажами, а вполне себе людьми, со своими заморочками в голове. Само повествование сложено гладко, хотя, меня, время от времени бесили эти флешбеки, рвущие повествование на самом интересном месте.
Из не понравившегося отмечу два момента.
Первый – непохожесть главной героини из детства на главную героиню из будущего. Вот, хоть убей, а не похожа.
Второй – странный поворот сюжета во время пресс-конференции с Антуаном Дюваль, когда он пришел к Юлии и начал с ней пить коньяк. Такое ощущение, что персонажа загнали в такую ситуацию, из которой ее вытащить сможет только чудо. Оно и произошло. Слабый ход. А для такого фильма.
Но в целом, моя оценка – 5 из 5!

@темы: кино