07:27 

28 панфиловцев

Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Итак, прошло время, поутихли мои впечатления от фильма «28 панфиловцев», можно написать и рецензию.
Начну, с того, что я, конечно, поторопился, назвав фильм лучшим о «Великой Отечественной Войне». Меня просто подкупило отсутствие советского пафоса с одной стороны и откровенного харканья на нашу историю с другой. Помню, как я нахваливал фильм Сталинград после просмотра, в основном лишь за то, что в нем враг показан врагом, и нет какающих с самолета немцев. Прошло время, и я понимаю, что в целом фильм несколько пустоват, и кроме красивой обертки, его похвалить-то и не за что.
28 панфиловцев не стали для меня таким фильмом. Я сходил на него 2 раза и осмотрел плюсы и минусы.
Плюсов у фильма много, и перечислять их все – просто повторять обзорщиков, поэтому, остановлюсь на самом главном. Мне очень понравилась линия в фильме – «Мужики воюют!». Не кисейные барышни, ни михалковские белые офицеры с воплями - «Как же это все произошло?», а мужики! И не рефлексируют, ни вопят, а воюют! Методичное уничтожение врага – спокойно жгут танки. При попадании немецкой танковой дивизии под артобстрел, вместо воплей – «Смотрите! Немцы горят! Ура!» я слышу из фильма – «Ну а как иначе?».
Про бой говорить много не буду. Он мне очень понравился. Некоторые сетуют на то, что немцы показаны тупым мясом и ботами, которые легко уничтожаются. Отчасти верно, но в фильме это объяснено – проведены действия по налаживанию грамотной обороны: с спрятанными точками, и артиллерией. Притом, немцы показаны тоже далеко не дураками: они достаточно быстро обнаруживают засаду из пушек и пулемета и не менее быстро подавляют оттуда огонь. Их артеллиристы показаны меткими бойцами – 2 залпа – оба раза попали туда, куда хотели.
Особо порадовало внимание к деталям: спокойный офицер в начале фильма (Которого играл, собственно сам Шальопа) напомнил мне нашего старлея с командного пункта. Такого же спокойного, рассудительного и знающего свое дело. Да и вся первая половина фильма освежила теплые воспоминания об армейке. Все эти простые солдатские шуточки на вроде:
« - У саперов попросили колючую проволоку.
- А мины не попросили?
– Так откуда у них?»
Откровенно радовали слух. Хотя, по правде говоря, где-то не хватало мата. Вот убей, не хватало! Но в остальном, внимание к деталям было просто бальзамом на душу. И подготовка к бою, и рытье окопов, и обучение солдат уничтожению танков, и аккуратно складываемые дрова в ставке, и протирание глаз в пылу боя – всё это смотрелось органично и правдиво.
Минусы у фильма были, но они мне показались столь незначительными вкупе с плюсами, что ругать фильм и не хочется. Но, тем не менее – отмечу их.
- Замалчивание тем Советского Союза – «Русские» и «Казахи» вместо советских граждан (Это личное, так, что к придире едва ли зачтется) и отсутствие красного флага на построении перед выдвижением на позиции.
- При повторном моменте в сцене закапывания танком окоп, все же заметно, что это лишь макет.
- Не было показано, что случилось с теми двумя танками, что все же прорвались через позиции
- Отсутствие того самого мата в тех моментах, где он откровенно говоря нужен был.

В целом, фильму ставлю 5 из 5! И всем очень советую сходить!

@темы: армия, кино, нравится

URL
   

Пивная

главная