12:31 

Интересное видео про "на" и "в" Украину

Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.

@темы: видео

URL
Комментарии
2016-11-21 в 02:52 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Я хотела посмотреть именно ради "в" и "на" (тема-то еще популярная), но выдержала только до середины (а потом приехала на работу).

Я не знаю, кто этот чел. И не знаю - может, он и правда конкретно про эти два предлога что-то умное сказал. Но несмотря на его заботливый видеоряд и упоминание интересных фактов, его диванная лингвистика ужасна. Почему вообще человек, далекий от изучения языка, позволяет себе судить о языковых процессах?

Я, понимаю, лично ему слово "мерчендайзинг" режет слух, но утверждать, что портится "музыкальность" всего языка (как что-то объективное), - это он много на себя взял. Так же, как утверждать, что какие-то слова являются языковым мусором.

И еще взывает к "великим русским писателям", забывая, что абсолютное большинство из них писало во время, когда абсолютное большинство населения не знало грамоты вообще. К примеру, моя прабабушка в школу не ходила, а когда ей нужно было расписываться, ставила крестик. Моя бабушка ходила в школу (и пыталась учить грамоте свою маму), но получила примерно класса четыре образования. Высшего образования нет даже у моих родителей. У городских жителей, может, все как-то иначе складывалось, но моя семья происходит из сельских местностей, которых у нас в стране было дофигища. Общедоступное массовое образование - не такая уж традиционная штука. Так о каком вымирании грамотности можно говорить, когда процесс происходит прямо противоположный?

Или, к примеру, он говорит, что не надо упарываться и вычищать все иноземные слова, - привычные можно оставить. Потом он приводит примеры, как исторические борцы "за чистоту" слишком усердствовали и хотели убрать заимствованные слова, вполне нормальные и приятные для русского уха. Но почему-то совсем не может представить, что нормальными и приятными они стали сейчас, а боролись против них по большей части тогда, когда они еще не были привычными.

Неспособность понять, что язык сам избавляется от того, что ему не любо, - один из признаков псевдолингвиста) Приживаются в языке не те слова, которые "круче", а те, которые лучше и удобнее дают выразить смысл. Если слово не имеет потенциала - оно не приживается. Если имеет - приживается и становится _русским_. Язык живет без усилий этого мужика, и помощь от разных херов с горы ему не нужна.

Не знаю, упомянул ли он в своем видео гипотезу Сепира-Уорфа, но если да, пусть просто сразу в окно Овертона выпрыгнет.

Жаль, конечно, что откровений этого разливного Задорного про "в" и "на" я не услышу. "Я не ханжа и не зануда", говорит он, но это неправда, слушать его скучно, как и любого пуриста от языка.

2016-11-22 в 15:28 

Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Итиль Тёмная,
Я с этим дядькой в этом видео тоже не со всем согласен, в первой части, но не ради нее я видео выложил. Я никогда не понимал проблеммы "В" и "На" Украину, он мне объяснил и причину разногласий и то, почему я не должен стисняться и вечно стараться поправлять себя, когда говорю "На Украину".

URL
2016-11-22 в 15:44 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Мессир Архимаг Игнациус Коппер, нуууу, хорошо, может, я и посмотрю именно ради этих предлогов до конца.
Но стесняться ты и не должен, обычный русский предлог же)) "На" в русском языке регулярно на, себя функции "в" берет, это норм. Не говоря уж о литературной норме.

     

Пивная

главная