11:26 

Звездные войны. Пробуждение силы. Рецензия.

Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Звездные войны.
Пробуждение силы.
Рецензия.
Осторожно спойлеры!

Фильм мне не понравился. Даже не знаю почему, толи из-за того, что они не оправдали моих ожиданий, хотя как таковых их и не было. Толи, я просто, ничего не понимаю в кинематографе.
Но, не буду голословным, скажу, что именно пришлось не по вкусу.
Во-первых, отсутствие внимания к деталям. Я ценитель новой трилогии (первый, второй и третий эпизоды) и мне очень нравились подходы к деталям там: Вот галактическая республика, а вот сенат, и видно, как она управляется, вот сепаратисты, которые хотят отделиться от республики, а вот переворот и захват власти, сопровождающийся гибелью джедаев. А вот новый фильм. И тут ничего не понятно. После падения Империи, руководит вроде как Республика со столицей на Корусанте, но раз она правит, почему помимо нее есть полярные организации – Сопротивление (Кому, республике?) и недобитки Империи – Первый Орден. Последний, судя по всему, крайне влиятелен и с ним вынуждены считаться в новой республике. Но сражается с ним, как оказалось, только сопротивление. Уничтожение столицы новой республики этим Орденом никакого важного веса не имеет, оно проходит погодя. Об уничтожении крупнейшего центра в галактике даже никто не упоминает. А зачем? Разве это мешает истребителям Сопротивления атаковать главную базу Ордена? Отсутствие четкой структуры мира в новом эпизоде, мне не понравилось в первую очередь.
Во-вторых, четкое понимание того, что это не новый фильм про звездные войны, это набор клише из оригинальной трилогии. Например: Наличие новой убер-приубер-супер звезды смерти; гибель одного из центральных персонажей прошлого; проблема «Отцов и детей и переход кого-то из них на темную сторону, начало повествования на пустынной планете и дроид с важными данными, который не должен достаться врагу. Ну и так далее и тому подобное…
В-третьих, абсолютно убогий антагонист. Нет, пока он ходит в маске, кося под Дарта Вейдера, он был еще ничего, но когда он ее снимает! Боже ты мой, больше похоже на девочку-истеричку , нежели на представителя темной стороны силы. И это ему я должен сопереживать? Кто бы чего не говорил про Кристенсена, но его «Ненавижу», хоть как-то брало за душу.
В-четвертых, штурмовик-предатель «Не убийца», который спокойно выкашивает из корабельных орудий своих же собратьев.
У фильма есть определенно и сильные стороны, например: привычный дуэт: Хан Соло и Чубака, да и вообще, любые моменты со старой гвардией; относительно неплохие спецэффекты, визуальное воплощение тех или иных объектов, особенно – супер-дупер звезды смерти. Ну и все, наверное.

@темы: кино

URL
   

Пивная

главная