18:10 

Рецензия на мультфильм «Крепость. Щитом и Мечем».

Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Вопреки ожидаемому, мультфильм оказался гораздо серьезней нежели я думал. По крайней мере гораздо серьезней того же «Князя Владимира». В мультфильме показана смерть, причем показана не присуще для мультфильмов серьезном тоне. Первоначально, смотрится все очень органично – «Бьют пушки по городу, где-то на заднем плане лежат люди, глаз сильно не цепляется. Первый момент, когда смерть смотрит нам в глаза из нарисованной истории – убийство Фёдора. Но, поскольку, точно не показано – было ли убийство, или мальчишку просто оглушили, мозг отказывается принять простую правду, ведь это же мультфильм. Гораздо более жестоко и подробно, смерть выгладывает из экрана, во время штурма поляками Смоленска. Вот здесь, стрельца со стены скинули, вот тут, пушкарей порубили, а вот здесь мортирами пожгло польское воинство, а вот колоссальный вид лежащей у стен армии. Причем, одновременно и удивил и порадовал - польский знаменосец. Не знаю, какой там был посыл, но я увидел следующий – «У войны – не детское лицо». Завершает все это, казалось бы, эпохальная концовка со смертью главного героя под конец. Но, благо, обошлось. Мультфильм и так получился не совсем детский, и смертью его заканчивать было бы не совсем правильно. Хотя о концовке скажу чуть позднее.
Что мне в фильме понравилось:
Во-первых, однозначно, рисовка. Она очень красивая, лица у людей ясные, не карикатурные. Даже у поляков (Хотя, может быть у Сигизмунда чуть-чуть). Особенно, красиво были прорисованы обстрел и осада города.
Во-вторых, сюжетная линия со шпионом. Она, может быть, и не нова, но очень не плохо представлена. Хотя, я все равно догадался кто шпион (Впрочем, это было не сложно, там кандидатур на него было раз, два и обчелся), удовольствие от просмотра все равно получил.
В-третьих, подход к материальной части. Пушкари, прежде чем закатить в пушку ядро, засыпают порох; на сталелитейной, нам четко показывают, что без грамотно организованного тыла, орудия стрелять не будут; а еще, что в осажденном городе очень полезно посеять панику, в том числе и чертовщиной. (Для осаждающих, конечно). Такие мелочи приятно замечать.
Что в фильме мне не понравилось:
Самая главная моя претензия заключается в концовке. Она сильно напоминает мне «Битву за Севастополь». После нее остается какое-то неприятное послевкусие. Вроде бы славно сражались, и даже мега-пушку разбомбили, а все равно – нам рассказывают, что город был взят, пускай, и через два года. Наверное, это только моя, странная претензия – зачем рассказывать о проигранной битве? И я ведь даже понимаю, что не туда я обращаю внимание, что так же как в фильме «Брестская крепость», нам показывают героику и человеческое превозмогание. Понимать-то понимаю, но послевкусие никуда не денешь, даже если и знаешь, что в конце, наши победили.
А еще первую половину мультфильма меня немного раздражал главный герой.
К чему я остался равнодушным, так это к мифологическому мотиву. Мне как атеисту было все равно на религиозную составляющую. Ну, дед оказался не то богом, не то мифическим защитником. Ну, пусть. Имеет право на существование. Хотя, чего не говори, но приятней было бы думать, что все напасти, свалившиеся на головы защитников, они преодолевали сами, без помощи свыше. Ведь, «нечистый», помогавший полякам организовать эти напасти, оказался всего на всего человеком. Так если они могут обойтись без помощи свыше, почему мы не можем?
Мой вердикт: 4.5 из 5.

@темы: кино

URL
   

Пивная

главная