Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Натолкнулся на интересный текст, не знаю чьего авторства.


Как человек, собственными глазами наблюдавший агонию одной из величайших в истории армий, я не могу не высказаться...

Я видел, как умирали российские Вооружённые Силы.

В ещё почти бессознательном возрасте в мою память врезались сцены с грязными, измотанными солдатами и офицерами в серых, разгромленных кварталах Грозного; уныло и, кажется, бесцельно кружащиеся над горами вертолёты, периодически выспыхиваюшие, подобно факелам, под огнём оружия боевиков.

Я видел кадры с горящими танками, я видел, как бойцы, принося себя в жертву Родине, присяге и абсолютно инфернальным в своей бессмысленности обстоятельствам, падали под пулями и осколками на никому не известных улочках, чтобы никогда не вернуться домой.

Я видел, как ползут на помощь истекающей кровью Южной Осетии колонны нашей техники. Тогда я едва ли был способен отличить Т-72 от Т-64, а БМП от БТРа, но я видел "разношёрстно" экипированных солдат, заглохшие на полпути танки и сотовые телефоны вместо современных средств связи в руках командиров.

То, что происходит сейчас в Сирии, есть возрождение Армии России. Её новый Анабасис. Я не знаю, чем закончится эта новая война, какие сюрпризы она преподнесёт нам и всему миру, но началась она для нас превосходно.

Дело даже не в таких частностях, как долгожданное освоение российскими военными беспилотной авиации для разведки и информационного обеспечения боевых действий, приоритетное использование высокоточного оружия и ведение "четырёхмерной" "постиндустриальной" войны без прямого контакта с противником. Эти аксиомы были понятны ещё советским стратегам, которые просто не имели исторического времени для их реализации.

Дело в том, что Россия, кажется, наконец, вернулась к забытым ещё в доиндостриальную эпоху румянцевских и суворовских викторий принципам войны малой кровью. Мы стали беречь живую силу и технику, научились использовать слабые стороны оппонента с гарантированной и неумолимой выгодой для себя и, что определённо вызывает улыбку гордости, с ответственностью подходим к современным стандартам жизнеобеспечения войск в боевых условиях - база Хмеймим оборудована и укомплектована "как в лучших домах Парижа", а значит, военным не придётся думать об элементарном выживании, как это было в первую Чеченскую...

Да, война - не самое конструктивное времяпрепровождение сынов человеческих; да, вакцина от смертельного заболевания или аппарат МРТ гораздо ценнее навороченного вертолёта или крылатой ракеты.

Но если нация всё-таки вступает в войну, она должен воевать так, чтобы в фольклоре потенциальных оппонентов ещё веками бытовали страшилки о непобедимой всесесокрушающей армии, воины которой неуязвимы.

Мы не идеальны. Наша страна и наша армия не идеальны. Но эти кадры уже стали достоянием истории, а о тех, кто спланировал и осуществил оное, в самое ближайшее время напишут параграфы в учебниках по военному делу, диссертации и монографии, а для миллионов их потомков из тех, которые выберут военное поприще, эти парни станут примером для подражания - примерно таким, каким для самих этих парней были те, кто на броне "тридцатьчетвёрок" врывался в растерзанные войной города и веси от Волги до Шпрее.

А значит мы вернулись в the Big Game! И да пребудет сила с теми, кто стоит за правое дело!...

@темы: политика, на подумать, армия