Мессир Архимаг Игнациус Коппер
Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки. © Стивен Кинг.
Наверное, писать банальные вещи с объяснением, почему, на мой взгляд, необходимо об этом светлом и в то же время грустном празднике не забывать, я не буду. Не вижу особого смысла. Для кого слова: Родина, Отечество, Отчизна не пустой звук, тем слова и не нужны, они сами все понимают. А для граждан, придерживающихся иной точки зрения, мои разъяснения будут как об стенку горох.
Напишу я о другом. Праздник, пожалуй, ворвался в мою жизнь задолго до 9-го мая. Еще за пару месяцев до него, я был волонтёром в процессе награждения администрацией города ветеранов войны в честь 70-летия победы. За несколько недель до, я начал подготавливать учениц с моего класса к участию в конкурсе патриотической песни, где они великолепно спели замечательную песню – «О той весне». На прошлой неделе попросил прийти к нам в класс блокадницу (к тому же мою соседку), да и вся эта неделя так же прошла в приготовлении к светлому празднику. В итоге, возможно, в силу жуткой усталости в эту рабочую неделю, или моральным перенасыщением духом праздника, но я ловлю себя на мысли, что не уверен, пойду ли завтра утром на парад. С одной стороны надо! Я ни одного года сознательного возраста и выбора (Кроме того, что провел в армии) не пропускал парада. Пройтись по городу, проникнуться духом народного единства, духом победы, все это, безусловно, необходимо! Но с другой стороны, пожалуй, я и вправду всем этим насытился. Ветеранов я поздравил и поблагодарил уже задолго до 9-го мая. Смысл, почему нужно праздновать эту победу я, и почему мы празднуем именно 9 мая, а не 2 сентября, надеюсь, передал в эти месяцы ученикам. Да и терзает душу, что что-то не так.
А не так то, что в этом году, я впервые подошел ко дню победы с бюрократической точки зрения. Я всегда радел душой и чистыми помыслами к этому дню, он для меня всегда был чем-то знаковым, каким-то ярким днём в году, символичным и в то же время наполненным смыслом и жизнью. Но когда ты выступаешь, отчасти как организатор всего этого, стараешься, что бы праздник стал для других тем же, чем всегда был для тебя, понимаешь, что сам несколько утратил то светлое, чистое, но суровое, что всегда нес для тебя 9-ое мая. Отдавая другим, как это не смешно звучит, теряешь сам.
PS – наверное, завтра я все таки отлежусь дома, подкоплю силы для следующей рабочей недели.
Всем желаю чистого, не опороченного бюрократией праздника.
С днем победы, товарищи!

@темы: на подумать, история, Разное, О себе, Владивосток